CANNED HEAT
Calor en lata
Durante la Prohibición o Ley Seca, los alcohólicos que no podían conseguir alcohol ilegal recurrían a algunos métodos realmente peligrosos para satisfacer su necesidad. Uno de los más populares consistía en extraer el alcohol del combustible para cocinar Sterno (Sterno Canned Heat Cooking Fuel). Se podía comprar a los comerciantes callejeros que destilaban el producto en sótanos y patios traseros. Era muy adictivo, de mal sabor y, con el uso prolongado, letal.
En 1929, el cantante de blues de Delta y bebedor empedernido Tommy Johnson cantó sobre su desesperada adicción al alcohol en “Canned Heat Blues”:
Crying, mama, mama, crying, canned heat killing me
Believe to my soul, Lord, it gonna kill me dead
(Llorando, mamá, mamá, llorando, el calor en lata me está matando
Cree a mi alma, Señor, me va a matar)
En 1966, un par de coleccionistas de discos de blues blancos, Alan Wilson y Bob Hite, llamaron a su banda de rock Canned Heat en homenaje a la canción de Johnson.
Arthur Petties, guitarrista y cantante de Misisipi, también se refiere al calor en lata en su grabación “Good Boy Blues”:
Canned heat ain't no good, boy, keep you with a (flowery) mind
Jail house doors open, then you got a ramblin' mind
(El calor enlatado no es bueno, chico, te mantiene flotando
Abre tu cárcel y hace que tu mente divague)
En la actualidad, Sterno sigue vendiendo su Canned Heat en los Estados Unidos como combustible para cocinar al aire libre. El producto se compone de alcohol desnaturalizado, agua y un gel a base de petróleo.
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